Pilkades di Desa Aska Sinjai Dilakukan Pemungutan Suara Ulang

Pemilihan suara ulang di Pilkades di Desa Aska, Sinjai.

STARNEWSID.COM, SINJAI — Polres Sinjai mengawal ketat kelancaran proses Pemungutan Suara Ulang (PSU) di Desa Aska, Kecamatan Sinjai Selatan, yang dilaksanakan hari ini, Minggu (27/03/2022).

Hal tersebut disampaikan Humas Polres Sinjai, AKP. Fatahuddin. Ia mengatakan untuk kelancaran dan keamanan proses PSU, pihaknya menerjunkan ratusan personilnya dan dibantu Brimob Bone.

Bacaan Lainnya

“Polres Sinjai menyiapkan 109 personel untuk pengamanan dalam rangka PSU Desa Aska, terdiri dari 79 personel Polres Sinjai dan 30 personel BKO Brimob Bone,” ujar AKP Fatahuddin.

Dia berharap semoga proses PSU di Desa Aska, berjalan lancar dan kondusif.

Sementara itu, Danyon Brimob Bone mengatakan, sesuai permintaan Kapolres Sinjai, kami terjunkan satu Peleton personel Brimob Bone untuk membackup Polres Sinjai terkait pengamanan PSU Pilkades.

Panitia Pemilihan Kepala Desa (PPKD) Aska, memutuskan untuk melakukan Pemungutan Suara Ulang (PSU) karena kedua kubu Cakades memprotes surat suara yang dobel.

Suasana pemihan ulang di Desa Aska, Sinjai

Akhirnya diputuskan untuk dilakukan PSU dilaksanakan di salah satu TPS di Desa Aska, Kecamatan Sinjai Selatan, Kabupaten Sinjai

Hal tersebut dikatakan Sekretaris PPKD Aska, Saiful usai mengikuti rapat keputusan Panitia Pilkades Kabupaten Sinjai di Aula KPU Sinjai.

Saiful mengungkapkan akan melakukan PSU di TPS 1 Dusun Hempangnge, Desa Aska.

Anggota Brimob Bone kawal kotak suara

“Hasil rapat di KPU tadi yang dihadiri PPKD Aska, Panitia Pilkades Kabupaten Sinjai memutuskan untuk melakukan PSU di TPS 1 Dusun Hempangeng. Adapun jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) disana sebanyak 509,” katanya.

Sebelumnya, Pilkades serentak 54 desa di Kabupaten Sinjai telah berlangsung pada 17 Maret 2022 lalu. Khusus di Desa Aska, Calon Kepala Desa (Cakades) nomor urut 1 Ikhwan A Usman melayangkan gugatan kepada PPKD Aska sejak perhitungan suara dilakukan di tingkat TPS.

Kepolisian dan TNI disiaga amankan jlalannya Pilkades ulang.

Ia tak menerima hasil pemungutan dan perhitungan suara, karena menduga panitia tidak menjalankan pemilihan dengan jujur.

Dalam hasil pemungutan dan penghitungan suara di tingkat TPS yang ditetapkan KPPS, Ikhwan A Usman kalah dari rival beratnya H Muh Bahar yang bernomor urut 5.

Ikhwan A Usman memperoleh suara 905, sedangkan H Muh Bahar memperoleh suara terbanyak yakni 918. (*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *